渋谷教育学園幕張中学・高等学校
Jr.1: Excursion to Noda(Processing)

 

中学一年生 野田研修

平成20年5月2日

 

 

今年もまた、中学一年生の野田研修が実施されました。

一年生にとっては本校初めての研修となります。

身近な食品であるしょう油の来歴や作り方を学ぶこと。千葉の歴史と産業を肌で感じること。

そして自調自考の精神のもと、現地集合・解散と班別行動を身につけることが大きな目的です。

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空模様が心配な中、家から各々の班で集合し、野田へやってきます。

笑顔で一年生、全員が時刻通りに到着することができました。

 

 

いよいよ班別に行動開始。

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主な見学地は

@キッコーマンの「もの知りしょうゆ館」

親切で詳しい解説を係りの方にしていただきました。

身近なものであるしょう油ができるまでの様々な工夫、

工場のスケールの大きさに生徒は感心しきりでした。

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A「高梨本家 上花輪歴史館」

しょう油にまつわる農具や文書などが詰まった歴史館です。

館長さんの丁寧な解説をいただき、生徒一同、さまざまな質問をしていました。

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その他、宮内庁御用達のしょう油蔵である城郭作りの御用蔵、

しょう油と共に歩んできた旧家であり、文化財に指定された桝田邸などを見学。

桝田邸では、丁寧な解説をしていただきました。

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1組から4組までの1団と5組

から8組までの2団が交代で昼食。

昼食場所はもの知りしょう油館の講堂です。

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最後は、現地解散。

家に帰るまでが研修です。

 

関係者の方の助けで、無事に終了することができました。

心配だった空模様も、初めての研修に夢中の生徒を慮ってくれたのか、最後まで雨を抱えていてくれました。