渋 谷 教 育 学 園 幕 張 中 学 校


中学2年生 上 信 研 修

Jr.2: Excursion trip to Nagano (Processing)


2016.10.12〜14


研 修 の 目 的

  
  • 体験学習や歴史的建造物の見学を通して、社会生活で必要な教養や知識を習得する
      
  • 電車内やホテルの過ごし方などマナー・公共心について身に着ける努力をする
      
  • 事前の行程作成、現地での取り組みなどの班単位の活動を通じて、協調性を身に着ける
      




  • 事 前 学 習

    各クラスの研修委員が、訪れる予定の場所について調べ、「じょうしんぶん エリア紹介号」として学年全員に紹介しました。     
    行動班ごとに、自分達の予定を考えて、行程表を書きあげました。正しく書けているかどうかを、研修委員の行程表係が念入りにチェックしました。

    研修委員の集会 皆で考えた生活ルールの発表 行程表作り1
    行程表作り2 結団式 学年集会



      


            

    1日目(午後) 班 活 動

    班ごとに長野駅・上田駅・軽井沢駅のいずれかで到着チェックを済ませて、午後から班行動を行いました。
      カーリングで体を思い切り動かしたり、上田城や善光寺など歴史的建築物を見学しました。
    台風シーズンであったにも関わらず、天気に恵まれ、課外活動を気持ちよく楽しむことが出来ました。
          

       
    カーリングを始めるよ! 練習 掃除みたい!
    冷たい!! 並んで… カーリング楽しかったです
    神社仏閣1神社仏閣2 お土産屋さん
    班行動 鬼押し出し園 写経で精神統一!


            

    1日目(夜) 太平洋ホテルにてディナー

    1〜5組はプレジデントリゾート軽井沢ホテルでマナー講習、6〜9組は太平洋クラブで夕飯を戴きました。
          マナー講習では、肉用のナイフと魚用のナイフの違いや、ワイングラスの持ち方など、食事のための大切なルールを学びました。
          

    おなかが空いたな いただきます! どの食事も美味しかったです


            

    2日目(終日) 班 活 動

    1日目午後に続いて、2日目も終日班行動を行いました。長野名物おやき作りや、りんご狩り、ジャム作りなど、美味しくて貴重な経験が出来ました。
      他にも、お寺で写経体験をしたり、紙すき、そば打ち体験に参加した班もありました。
          集合時刻に少し遅れるなどのトラブルもありましたが、基本的にはスムーズに計画を進めることが出来ました。

       
    おやき作り体験 意外と難しい… 焼けました
    ジャム作り 別の班もジャム作り りんごの味が爽やかでした
    食べきれない…!紙すき きれいな作品が出来ました
    美味しいそばを作るぞ 師匠からコツを伝授 平らに展ばします



        

    2日目(夜)

    2日目の夜は、1〜5組は太平洋クラブでビュッフェ、6〜9組はプレジデントリゾート軽井沢ホテルでマナー講習を受けました。
     ビュッフェはメニューが盛りだくさんで、選びきれないほどでした。2日間とも豪華で美味しい食事を楽しみました。

    フォークとナイフの持ち方は… 雑談しながら楽しく食べよう 美味しく戴きました!



            

    3日目 アプトの道ハイキング&富岡製糸場見学

    最終日は、クラス単位で行動しました。午前中は、群馬県にある鉄道の廃線跡アプトの道でハイキングをして、自然を満喫しました。
          おぎのやで釜飯を戴いた後、午後は富岡製糸場で見学しました。ガイドの方々がとても丁寧に製糸場の歴史を教えて下さいました。

       
    上り階段は辛い トンネルを抜けると… きれいな空気です
    元々は線路だった所 まだ使われている線路もあります いえ〜い!
    眼鏡橋ようこそ富岡製糸場へ 世界遺産です
    製糸の様々な工夫を教えて下さいました 建築方法も興味深いです 昼ご飯は皆で釜めし



        

    事 後 学 習

    個人ごとにテーマを設定して、現地で調べてきたことを基に事後レポートをまとめ、夏休みの宿題として書き上げた事前レポートと合わせて提出します。
      優秀作品として選ばれたレポートは、授業公開日に展示される予定です。